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流行りもの・2

最近「塩麹」が大流行していますね。

それとは別の話なのですが、先日お客様から大根を沢山頂きました。
駄目になる前に漬物にすれば人にあげるにも喜ばれるし、タクアン大好きちんころ息子達も大喜びのハズ。
だけど、タクアンを作るには時期が遅いし、ショッパイお漬物ばかり食べていていい訳もないし・・と考え、今回は甘い漬物のベッタラ漬けに挑戦。

本を参考に塩で2度下漬けをして、あとは麹をおこして甘酒を作り混ぜるだけ・・なんですが、なんとどこのスーパーに行っても麹が売りきれ。。。
原因は塩麹・・・

市販の甘酒を混ぜていいものか・・・
ネットで調べても麹は熱処理をしないで発酵させて使うと書いてある。。。

塩に漬かったままの大根・・・下漬けの日数もとっくに過ぎているんだけど、どうしたらいいのか分からない・・・

ちんころ母は塩麹には全く興味がないものの、まさかまさか麹探し。
どうせ、あと1ヶ月もすれば皆さん塩麹も飽きているんだろうけど・・
今欲しい・・・002.gif

by chincorohouse | 2012-02-14 12:35