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レバニラ

ワンコの為に買ってきたレバーですが、もちろん人間用。
時々、ちょびっとお昼にご相伴012.gif
本日のちんころ家のお昼メニューはレバニラです。

中華料理の本場の方から習った作り方です。
おいしいのに簡単なので我が家では定番メニューです。
良かったら参考にしてください。

材料:豚レバー(鶏レバーだとあっさり仕上がりになります)
   牛乳・・レバーの臭み消し
   片栗粉

   油

   もやし
   ニラ
   塩・こしょう・しょうゆ

作り方:①レバーは5~8mm程度の厚切りに切り牛乳に浸す。(厚いほうが食べ応えがあります)
    ②レバーを牛乳から出し、さっと洗い水をきります。
    ③片栗粉をまぶす。
    ④フライパンに油をひき両面を焼く(中から出てくる血が透明になるまで)
      ちょっと位 焦げても大丈夫。厚切りなので焼きすぎても硬くならないです。
    ⑤焼けたら一旦お皿に取り出す。
    ⑥同じフライパンに油を入れ、モヤシとニラを入れ塩・こしょう・しょうゆを入れ炒める。
    ⑦レバーを入れてサッと炒めて出来上がり。

    ※レバーの周りの片栗粉が調味料と合わさるとトロミが出て、レバー自体に味を付けなくても大丈夫です。
    ※野菜は炒めすぎない方がおいしいです。
    ※調味料の量は適当です。ちょっと濃い方がおいしいかも?


レバーを食べない子ども達には、小さめに切り片栗粉とカレー粉を合わせて唐揚げにすると食べやすいですよ。

by chincorohouse | 2012-01-18 19:54 | ごはん