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いいあんばい

今年で2回目の梅仕事。
とはいっても、難しそうな梅干しではなく簡単そうな砂糖漬けですが。

簡単そうでいて、なかなか上手くいかない原因が塩加減。
去年初挑戦した結果、全くの失敗に終わりました。。。

近所のおばあちゃんに教わっているものの、なにせベテランおばあちゃんだから分量というものがない。
「強めの塩」とか「食べてみて」とか・・・新米のちんころ母には暗号に聞こえてくる015.gif
更に4日でいい塩漬けを仕事の合間にやっているから放ったらかしで1週間も経っているし。。。。
「塩だしをしっかりやればいい」とのお言葉を頂き、シッカリやったら塩を抜きすぎたらしく・・・トホホホ。
梅の塩と書いて塩梅(あんばい)。本当に字のごとく、いい塩梅になるには塩加減が難しい。
難しいけれど、おばあちゃんの手加減、塩加減は梅も煮物もおまんじゅうも本当においしい。
ぜひ、受け継ぎたい味です。

by chincorohouse | 2011-06-25 14:19